当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 业内新闻 >> 正文
实施国家节水行动 建设人水和谐大贵阳
来源:  作者:曹乾臣  编辑:管理员  日期:2018-11-16  点击率:124  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:






实施国家节水行动  建设人水和谐大贵阳


贵阳市节约用水办公室:贺英  赵朗

 

水,生命之源、生产之要、生态之基。众所周知,我国人多水少,水资源时空分布不均,人均水资源量不足世界人均水资源量的1/3,全国600多个城市,有400多个城市存在不同程度的缺水,解决中国水短缺的问题,节水是根本出路。2014年,习近平总书记在我国水安全会议上发表重要讲话,提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针;党的十九大明确提出“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。”“推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动”,标志着节水成为国家的意志和全民的行动;加快推进国家节水行动,推进水资源利用方式根本性转变,构建全覆盖的节水格局,新时代的节水管理工作已进入了充满希望、大有可为的一个黄金时期。

2018年是国家改革开放40周年,城市节水的发展史是改革开放中的一块重要拼图。为了更好地展现党的十八大以来我市节水事业的蓬勃发展,我们梳理总结了节水三十余年来在探索中取得进步与成效:

一、回顾我市城市节水发展的时间“数轴”:

(一)完善节水法规建设,构建节水技术政策体系

1991年:《贵阳市城市节约用水管理办法》

1998年:《贵阳市城市节约用水管理条例》

2009年:《贵阳市城市节约用水管理实施规定》

2017年:《贵阳市节约用水奖补办法》

我市建立了节水地方性法规,建立节水督查考核和责任追究制度,完善了节水激励机制,为节水工作法制化奠定坚实基础,为推进节水型城市建设提供法制保障,将节水成效作为国家节水型城市、生态文明城市、环保模范城市的创建前置条件和考核指标,提高全民节水的积极性。 

  (二)以城市节水发展规划为蓝本,谋划全市节水大局

2005年:《贵阳市20052015城市节约用水规划》

2008年:《贵阳市非常规水资源利用规划(20082020年)》

2015年:《贵阳市20152030城市节约用水规划》

2018年:《贵阳市非常规水资源利用对策》

长期以来,我市重视节水专项规划的引领作用,将其作为了城市节水发展的科学依据,严格按照规划目标要求,联动、协调各相关职能部门共同推进节水专项规划目标的落实。

(三)强化用水定额管理,实施节水率先行动

1991年:建立台帐式的管理方式,发展用水计划户仅27户。 

1991-2018年:严格执行国家、省制定的工业及服务业定额标准,逐年扩大计划用水的范围,并实施动态计划管理,建立重点用水行业监控名录。

2018年:全市4000余户月用水量100立方米以上的非居民用水单位(工业企业、工业产业园区、公共机构、学校、医院、酒店服务业等)实行计划管理。

用水定额管理是水资源管理的一项基本制度,截至2017年底我国已颁布火力、钢铁等32项工业定额国家标准,2011年我省发布了《贵州省行业用水定额》,我市严格按照定额实施非居用水计划管理和超定额超计划累进加价制度,全面落实居民用水阶梯水价政策;实现了城市供节水信息的共享,完善了用节水预警体系;建市创建办—区(市、县)节水行政主管部门—用水户与节水行政主管部门—行业主管部门—用水户的两套三级节水管理模式;建立健全了贵阳市计划用水和节水统计制度,2018年我市计划用水覆盖率达91.5%;完善了节水奖励机制,按照《贵阳市节约用水奖补办法》规定,近两年来,对我市实施节水技改、采取了节水措施、取得节水成效的62家企业(单位、居民小区)实行节水奖补。

(四)加快建设节水型企业,实施工业节水增效行动

    80年代末:开始在全市重点行业推行水量平衡测试工作

1997年:启动节水型企业(单位)的创建工作

2000年:启动国家节水型城市建设工作

2011年:成功创建为国家节水型城市

2018年:息烽县、南明区开展县域节水型社会建设工作

我市将企业用水效率作为产业结构调整的重要依据,加快推进企业节水技改项目的建设,推动企业通过整体设计、过程控制和深化管理,挖掘节水潜力,提升用水效率,开展节水型企业的对标达标改造;依据国家、省级用水定额,依法组织企业开展水量平衡测试工作等节水技术工作,促进企业完善节水管理制度,健全管理机构,实施企业节水评价;建立全市重点用水单位监控名录,鼓励贵州中烟工业有限责任公司、华润雪花啤酒贵州公司等重点用水企业建立起用水量在线采集、实时监测的管控系统。截至目前,我市完成了钢铁、电力、造纸、有色、化工、建设、食品发酵、制药等高耗水行业节水载体覆盖率达100%,共有38家企业创建成为省级节水载体,全市规模以上企业工业用水重复利用率达83.34%,万元工业增加值取水量下降到3.12 立方米/万元,我市企业节水水平均优于国家节水型城市的考核标准。

(五)实施多领域节水,拓展非常规水资源利用,推动城市节水降损行动

90年代初:在南方城市率先开展非工业用水单位水量平衡测试工作。

1997年:启动节水型单位的创建工作

2008年:启动节水型居民小区建设工作

2016年:青山污水处理再生利用示范工程建成

我市通过开展水量平衡测试、节水诊断服务、节水载体培育等工作推进酒店、建筑等行业实施锅炉蒸汽冷凝水回收、分散式中水利用等节水技术改造;通过城市污水再生利用等节水基础设施项目的建设,推广绿色建筑,实施建筑节水。并结合本市实际确定了特种用水范围,执行了特种用水价格。截至目前,共有134家单位,34个居民小区创建成为省级节水载体,涌现出一批在行业内有代表性、产品用水结构合理、节水管理基础较好、用水指标达到行业领先水平的节水标杆单位、居民小区,为建设节水型城市、构建节水型社会奠定了良好基础。

我市2017年中心城区“城市再生水利用率”达58.9%,主要用于南明河、市西河、陈亮河及麦加河等河道生态环境补水;目前,我市已建成青山污水示范工程项目,并铺设了约3.3公里的再生水供水管网,可向试点项目服务范围内输送再生水量2250.78立方米/日,实现了我市再生水管网配套建设的零的突破,实现了我市非常规水资源利用从河道生态补给的“单一用途”向多领域用途的拓展。

(六)严格节水“三同时”审核,实施节水器具普及行动

1999:我市对新、改、扩建工程项目严格执行节水“三同时”审批制度,确保用水计量设施和节水器具的配套建设。

2008年:将非常规水资源的利用列入节水“三同时”的审核内容。

2009年至今:普及推广节水型器具,定期联合工商和质监部门对用水器具生产、销售和使用市场进行抽查。在全市范围内持续开展节水器具便民义务维修活动和对企业、单位行业的免费管网检测服务。

2018年:与市教育局联合开展中小学用水器具节水改造工作,对全市中心区36所中小学沟槽式厕所加装红外线控制装置,进行节水改造,并对各学校进行义务节水诊断服务。通过前后用水数据对比,各学校节水效益明显。

2018年:联合工商、质监等部门对我市节水器具生活市场进行抽检,并对全市用水量前十名的公共建筑进行抽查,确保节水型器具普及率达到100%

我市年均审核节水项目100余个,大力推广绿色建筑,全市新、改、扩建公共建筑和住宅小区需安装节水器具,完善计量仪表,并配套建设中水或雨水利用设施,目前已建成的分散式雨水和中水项目44个;此外,从源头上杜绝淘汰器具的销售,确保全市节水器具覆盖率达到100%

(七)开展公共机构节水改造,实施公共机构节水行动

1999年:制定《贵阳市非工业用水定额》

1997年:启动节水型单位的创建工作,积极开展公共机构节水改造工作

2013年:下达《关于转发<省发展改革委关于转发(关于加强公共机构节水工作的通知)的通知>的通知》(筑机关通【201324号),要求各级公共机构开展节水型单位建设。

2016年:推行合同节水管理模式

多年来,我市在行政机关、高等院校、医院等公共机构中推广应用便频供水、节水计量在线监控、非常规水资源利用、IC卡等节水新技术、新工艺和新产品,鼓励采用合同节水管理模式实施公共机构的节水改造,开展节水专项培训,提高公共机构节水人员的管理能力,建立完善了考核奖励体系,加强了节水标杆的示范引领作用,组织开展省级节水型单位建设工作。公共机构完善了自身的节水管理规章制度,严格用水计量与节水器具的配备,加强了用水设施设备的日常管理。截至目前,全市共有539家公共机构创建成为省级节水载体,节水型公共机构建成率大于50%

(八)实施节水考核和执法管理,推进节水监管提升行动

2012年:《贵阳市国家节水型城市复查目标责任书》

2013年至2018年:我市将节水工作纳入市委市政府主要工作奋斗目标的考核内容。

2014年:《贵阳市实行最严格水资源管理制度考核暂行办法》

2015年:《贵阳市国家节水型城市复查目标责任书(2016-2019)》

我市健全了节水标准体系,明确区域的用水强度及节水效率的控制目标,建立了节水目标责任制,并逐年将目标任务分解落实到各区(市、县)人民政府,全面实施了最严格的水资源管理制度考核,突出节水考核的要求,严格责任追究。我市建立节水部门的联动执法机制,规范各类节水行政执法文书,依法开展节水执法检查,杜绝违法取水和浪费用水的行为。

(九)加强节水宣传与教育力度,实施全民节水宣传行动

1992年:我国确定每年的515日所在的那一周为“全国城市节水宣传周”。

1993年:第47届联合国大会作出决定,确定了每年的322日为“世界水日”。

1994年:我国将每年的322日至28日确定为“中国水周”。

2018年:我市将节水知识内容编入《贵阳市生态文明城市建设读本》(中、小学地方性教材)及贵阳市公务员教育读本。

1992年起,我市利用中国水周、世界水日、全国城市节水宣传周等宣传载体每年开展系列大型宣传活动,及时传播国家最新的节水方针、政策,推广普及节水科普知识和产品,在全国首创节水主题歌曲与节水诗歌传播节水文化;招募近万名节水志愿者加入到节水队伍中,为全民节水宣传奠定了坚实的群众基础。

十)节水信息网络化建设助力新时期节水管理再上新台阶

2008年:贵阳市节水管理系统(第一代)建成;

2009年:贵阳节水网(www.gyjs.gov.cn)上线运行;

2011年:我市实现了城市供节水信息数据共享;

2012年:实现城市非居民超定额超计划累计加价水费与自水水费的捆绑收费;

2013年:我市全面实现节水事务OA办公;

2017年:我市城市节水网络平台(第二代节水管理系统)建成;重建贵阳节水网;贵阳市节水微信公众平台建成。

我市集中资源,大力打造节水管理平台、门户网站、微信公众平台、短信平台、数据交换平台,整合多方资源,充分运用大数据先进理念、技术和资源,推进简政放权和职能转变,提高节水管理透明度和公信力,并将标准化的节水业务管理系统全面推向各区、县、市,有效实现我市节水管理水平均衡高效发展,节水门户网站年访问量高达数十万余条。

 

二、城市节水成效:

(一)城市节水水平大幅提高

我市工业、生活、综合、生态节水水平稳步提升,用水效率逐年提高,城市节水延缓了城市总用水量的增长:多年来,累计节水3亿多立方米,减少污水排放量近3亿立方米;计划用水户从最初的27户发展到现在的4300户,工业用水重复率从最初的14.7%提高到现在的83.34%,万元GDP取水量从最初的500立方米下降为8.79立方米,万元工业增加值取水量下降到3.12 立方米/万元(远低于全国平均值的50%),节水型器具普及率达100%,城市居民生活用水量逐年下降,优于国家标准要求

(二)成功创建国家节水型城市

贵阳市历经10余年不懈努力,2011年获得国家发改委、住建部联合授予的“国家节水型城市”称号,2016年贵阳市通过国家节水型城市的首次复查。我市加大了节水专项资金的投入,发展壮大了节水专业队伍,建立节水长效机制,把建设国家节水型城市作为“建设生态文明城市”战略目标重要内容,全面实施了城市工业节水、综合节水、生活节水、生态节水等重点领域的节水工作,持续巩固了节水型城市的创建成果。

(三)社会效应

多年来,我市综合运用法律、经济、行政、技术的手段,加强了城市节水的指导和监督,强化和培育公众节水意识,营造出浓厚的节水舆论氛围,促进人们逐步改变过去形成的粗放型用水观念和习惯。上至单位企业,下至普通市民,全民节水意识得到明显提高,自觉树立起了节水的社会风尚和节水的文明生活方式。

 

静水流深,一串串数据,一个个数字的背后积淀着几代节水人的众志成城、垦荒开拓、锐意进取。成绩属于过去,新征程已经开启。作为新时代的节水人,肩负着更重大的历史使命,我们将以更大的力度、更高的标准,更强的举措,认真贯彻落实党的十九大精神,全面实施国家节水行动,切实做好城市节约用水管理各项工作,将城市节水工作深深地载入城市的发展史,努力为实现水资源安全可持续利用、建设人水和谐的大贵阳作出新贡献。

作者:曹乾臣
编辑:管理员
上一篇:多部门开展联合执法 为节水器具市场“问诊把脉”
下一篇:节水办召开贵阳市公共建筑用水单位节水器具执法检查工作部署会
版权所有:贵阳市节约用水办公室 黔ICP备09002408号 地址:贵州省贵阳市市南路110号 邮编:550003
电话:(0851)85608916 85624173 85819321 传真:(0851)85928932
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司