当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 业内新闻 >> 正文
贵阳市节水工作报告
来源:  作者:曹乾臣  编辑:管理员  日期:2018-09-06  点击率:199  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:


    贵阳市节约用水办公室(以下简称“市节水办”)成立于1981年,是贵阳市水务局局属参公单位,主管城市计划用水、节约用水工作。30多年来,我办始终坚持采取法律、行政和经济、技术工程、节水宣传等手段,全面推进我市综合节水、生活节水、工业节水、环境生态节水等重点工作。随着城市的发展和节水管理工作领域的延伸,市节水办除完成三定方案规定的工作内容外,还承担了贵阳市国家节水型城市创建、复检的具体工作及贵阳市县域节水型社会建设的指导工作。近年来,在市委、市政府的正确领导下,通过各部门的共同努力,我市已于2011年获得了国家发改委、住建部联合授予的“国家节水型城市”称号,成功迈入全国节水型城市行列,并于2015年通过国家节水型城市的首次复查。现将我市近年来节水工作开展情况报告如下:

一、城市节水工作开展情况

(一)完善节水法规建设,为依法行政打下良好基础

我市节水法规制度建设工作在全国城市中起步较早,结合我市工作实际,先后出台了《贵阳市城市节约用水管理条例》、《贵阳市城市节约用水管理实施规定》、《贵阳市人民政府关于禁止销售使用淘汰用水器具的通告》、《贵阳市节约用水奖补办法》等一系列地方性法规、部门规章,并规范各类节水管理制度及执法文书,为贵阳市节水工作法制化奠定坚实基础。

(二)以经济和行政并行的管理手段,强化节水管理工作

1、实行定额用水与计划管理

根据国家、省、市用水定额标准,对于月用水量100立方米以上的企业、单位、服务行业等4300余户非居民用水单位和新、改、扩建工程项目施工用水,我市全面实行定额与计划用水管理;将用水大户纳入重点监控名录,对水量波动变化大的进行预警报告,及时开展用水诊断服务,减少水资源浪费;对超过计划用水量的,严格实行超计划超定额累进加价收费制度,通过建立供节水数据共享平台,实现了基础水费与超定额超计划加价水费的捆绑收取,大大提高了行政规费的收缴率,有效利用经济杠杆的调控手段,促使人们逐步改变常年在低水价形成的粗放型用水观念和习惯。

2、实施节水“三同时”管理制度

我市对新、改、扩建项目严格执行节水“三同时”管理制度,根据国家颁布的《民用建筑节水设计标准(GB50555-2010)等标准,年均完成节水“三同时”项目审核近百个,确保节水型工艺、设备和器具与主体工程的同时设计、同时施工、同时投入运行,推进了贵州省机场集团有限公司、世纪城居民小区等企业(单位)、小区的中水回用及雨水资源化利用项目的建设,使我市节水减排工作取得明显成效。

3、推广普及节水器具

我办长期联合教育局、机关事务管理局等行业主管部门积极推广节水型器具;大力开展节水型企业、单位、居民小区创建和各类节水器具的专项执法行动;联合工商和质监部门定期对用水器具生产、销售和使用市场进行督查;对我市中小学实施用水器具节水工程改造;利用贵阳节水网为广大用水户推广包括节水型水龙头、节水型便器、节水型水箱配件、节水型淋浴器等系列节水型产品;开展不定期抽查、集中推广等方式,多渠道确保贵阳市公共建筑节水器具普及率达到100%

(三)以规划引领节水方向,技术引导节水降耗行动

1、落实城市节水规划

我市始终坚持将规划作为城市节水发展的科学指导依据,强化非常规水与常规水的科学配置,统筹给水、节水、排水、污水处理和再生利用。我市先后编制《贵阳市非常规水资源利用规划(20082020年)》、《贵阳市20152030城市节约用水规划》等节水专项规划,形成较为完备的水资源节约利用规划体系,逐年制定工作计划,认真组织落实各项规划目标。截止目前,共计推进建设了青山污水处理厂污水再生利用试点、中天未来方舟中水利用工程等重大节水项目53项(详见附件),确保城市水资源的优化配置。

2、技术引导节水技改

以水量平衡测试为主导,积极推广节水新技术、新工艺、新设备,多渠道筹措资金,促进工业企业实施循环用水、一水多用和非常规水利用。截止目前,全市用水量大的规模以上工业企业、单位均完成了水量平衡测试工作,累计测试达800余轮次。近年来,重点推进了钢铁、电力、造纸、化工、建材、食品发酵、制药等重点用水行业的节水载体培育工作,工业节水水平稳步提升,2017年工业用水重复利用率达81%

3、持续开展节水载体建设工作

市节水办将节水载体培育工作的着力点放在基层,采取抓重点、树典型的方式,有计划、有步骤、有重点地推进节水载体培育工作。目前全市共有162家企业、单位创建成为省级节水型企业(单位),56家市级机关创建为省级节水公共机构,62家个小区创建为省级节水型居民小区,节水载体覆盖率均达到国家标准要求。在各行各业中,涌现出众多节水工作亮点,树立了一大批节水标杆企业,引导其他企业、单位、小区开展对标建设,全市节水水平稳步提升。

(四)加强宣传教育,提高社会节水意识

1、大力开展节水宣传活动

我市每年以中国水周、世界水日、世界环境日、全国城市节水宣传周活动为契机,利用媒体多渠道、多形式地进行节水宣传,提高群众节水意识,营造良好的节水舆论氛围。通过贵阳市节水网、贵阳节水微信公众号搭建起日常节水宣传平台,及时对国家最新的节水方针、政策及生活节水知识进行宣贯;将节水宣传纳入公益性宣传范围,把节水教育纳入公务员素质教育体系和中小学教育课程体系。不断壮大节水志愿者队伍,目前,全市已有数万名志愿者长期开展义务节水宣传活动,为节水行动奠定坚实的群众基础。

2、加快节水信息化建设

进一步加大信息公开和数据开放力度、推进区域行业内部信息交换共享是节水管理工作的发展方向,市节水办集中资源,大力打造节水管理平台、门户网站、微信公众平台、短信平台、数据交换平台,整合多方资源,充分运用大数据先进理念、技术和资源,推进简政放权和职能转变,提高节水管理透明度和公信力,并将标准化的节水业务管理系统全面推向各区、县、市,有效实现我市节水管理水平均衡高效发展。

二、城市节水工作取得的成绩

    国家节水型城市是对一个城市综合节水水平的最高评价,贵阳市创建工作始于1998年,经过10余年的艰辛努力,城市节水水平取得长足发展,我市于2011年成功跨入国家节水型城市行列。创建国家节水型城市工作是一项长期、庞大的社会系统工程,涉及领域广,责任部门多。为确保国家节水型城市建设工作有序推进,我市成立了以市长为组长、分管副市长为副组长,全市32个委(办、局、区)主要负责同志为成员的贵阳市创建国家节水型城市工作领导小组,负责组织、指导全市创建复检工作,并在市节水办常设领导小组办公室,负责节水型城市创建的具体工作。市节水办除承担了完成国家节水型城市60%以上重要考核指标的任务外,还承担组织、指导、协调、检查、督促全市创建工作的任务。市创建办始终把巩固提升创建成果作为建设生态文明城市战略目标的重要内容,提出了“达标建设,突出亮点,持续推进,全面提升”的工作思路,积极推动了节水基础设施建设、节水管理、城市供水、城市水环境治理等重点工作,加快推进了城市节水管理的根本性转变,并建立了长效工作机制,定期开展对标自查,对国家节水型城市标准的各项数据进行收集、计算、分析、预测、纠偏。建立联席工作制度,定期组织召开各类专项会议,着力解决重点难点问题,有效整合了全市各行业各领域节水技术力量和社会资本,形成强大合力,顺利通过2015年国家节水型城市第一轮复查,现正积极备检2019年国家节水型城市第二轮复查。

三、城市节水工作存在的困难

(一)贵州省目前未出台省级《城市节约用水管理条例》,贵阳市相关节水法规的制定及修订缺乏上位法的支撑。

(二)节水基础设施建设薄弱:1、我市非常规水资源主要用于南明河景观生态补水,用途较为单一,需加强污水再生利用力度,实施市政环卫、园林绿化用水的装表计量收费,促进非常规水资源利用领域的拓展。2、国家节水型城市考核指标中要求城市公共供水管网漏损率≦10%,由于我市未全面实施供水分区计量管理等因素,该项指标达标困难。

(三)我市水务一体化改革后,市节水办管理范围扩大,节水管理延伸到三县一市和农业节水等领域,近年来市节水办还积极配合全省节水管理相关工作,协调面广、介入度深,同时贵阳市创建国家节水型城市领导小组办公室下设在市节水办,由于编制人数及行政级别局限,对相关工作的开展造成严重制约。

我市属于工程性、资源性、水质性缺水城市,随着工业化、城镇化进程的加快,城镇人口急剧增长,一旦出现持续干旱等极端气侯,城市供水将面临极大挑战。因此,我们应做到未雨绸缪,更加持续深入地开展城市节水工作,将已取得的节水型城市的成果转化为更加有效的工作机制,深入践行“节水优先”的新时期治水思路,从满足工业化、城镇化需求的被动节水,转化为创造生态能力、可持续发展的主动节水。将城市节水工作全面纳入节水型城市建设、落实最严格水资源管理制度、实施水污染防治行动计划等重点领域,进一步夯实城市节水管理基础,加大节水基础设施建设及财政专项资金投入,实现水资源可持续利用,为贵阳建成创新型中心城市和打造贵阳生态发展升级版提供必要保障和有力支撑。                

(撰稿:曹乾臣   审核:赵彦华、贺英)                 

作者:曹乾臣
编辑:管理员
上一篇:贵阳市非常规水资源开发利用报告
下一篇:中建华府EF地块雨水利用系统建成投用
版权所有:贵阳市节约用水办公室 黔ICP备09002408号 地址:贵州省贵阳市市南路110号 邮编:550003
电话:(0851)85608916 85624173 85819321 传真:(0851)85928932
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司