当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 >> 正文
凝冻天气用水温馨提示
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2018-01-27  点击率:438  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    各用水单位及个人,贵阳近日气温骤降,为了预防水管爆裂,出现大面积停水现象,市节水办倡议广大市民在节约用水的同时,对于室外裸露的供水设备设施及用水器具,采取相应处理措施,确保供水系统正常运行,在家中最好储备一些生活用水,以应对突发的停水现象。如有疑问,可拨打市节水办相关部门电话咨询,业务科:0851-85624173,执法科:0851-85608916

 

冬季用水小常识:

    居民家中水管、水表、水龙头等用水设施,可以使用保温材料(玻璃纤维布、棉麻织物、塑料泡沫、草绳等)进行缠绕裹紧,背阴处的供水设施应加厚绑扎。室内水表还可使用水表防冻罩。

    对于楼顶水箱应盖好水箱顶盖,并将水箱的上下进水管及阀门等用保温材料缠绕裹紧。对于安装在室外的水管,可用保暖物品(如棉花、棉布、麻织物、草带、草绳等物)将水管及阀门裹好,裹护物要保持干燥,不要有水沾湿,并要裹得严实紧凑,然后再用塑料袋(膜)包住或塑料带缠绕。

    对于安装在室外水表井内的水表,要清除井内的积水,井内无漏水处,确保其干燥,并填上砂子、锯沫等至水表紫铜的边缘。

    夜晚应关闭楼道、厨房、厕所对外以及所有背阴房间的窗户,保证室内的温度在零摄氏度以上,同时关闭室内水表阀门,打开水龙头,放尽水管中剩水。

    在严寒天气(-3℃以下),最好在晚间用水后稍稍拧开水龙头,将水龙头保持很小的滴流状态,保证水管内自来水流动,防止夜间被冻住。

    对已冻住的水管,宜先拧开水龙头,用热毛巾包裹水龙头,然后浇温水,用温水沿水龙头慢慢向水管浇洒,使水管解冻,切不可用力拧或用工具强行打开。若浇至水表处仍不见有水流出,则说明水表也冻住了,此时在水表上包上热毛巾用温水浇洒,使水表解冻,切忌用火烘烤,防止水表损坏。

    居民最好在晚上做好贮水准备,最好是热水,以避免给次日清晨生活造成不便。



作者:
编辑:管理员
上一篇:关于贵阳市节水专项资金奖补申报情况的公告
下一篇:竞争性谈判成交公告 
版权所有:贵阳市节约用水办公室 黔ICP备09002408号 地址:贵州省贵阳市市南路110号 邮编:550003
电话:(0851)85608916 85624173 85819321 传真:(0851)85928932
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司